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Notizie fresche di Cucina – L’alimentazione dei più piccoli al Me Agape

raffaele.pngCari genitori, colgo l’occasione per salutare tutti voi e dedicare questo mio pezzo sull’alimentazione dei bimbi piu’ piccoli del “ME AGAPE”.

Vorrei iniziare dalla colazione in quanto è il primo momento alimentare con il quale il nostro “lattante” si deve confrontare. Rispetto alla scorsa gestione della cucina, ho deciso di interpretare a mio modo cio’ che veniva somministrato al mattino, il famoso fruttino. Che sì, può essere un rimedio alimentare, ma purtroppo solo un rimedio, in quanto se pur un ottimo prodotto bio, non garantisce completamente l’apporto nutrizionale che puo’ apportare un frullato di frutta fresca che generalmente somministro con mela e banana o alla pera con un pizzico di zucchero di canna, affiancati da dei biscotti “re artu’ petit” del Baule Volante.

Non so se il vs pediatra vi abbia mai consigliato il liofilizzato di carne, solitamente si da’ all’inizio dello svezzamento, in quanto apporta proteine ma non affatica l’intestino, perche’ la carne viene assorbita dall’intestino nell’ordine del 20% nel primo anno di vita dei bimbi, il rimanente 80% rappresenta un peso inutile per l’organismo dei ns cuccioli.
Per questo vi volevo sottolineare che in commercio non conosco marche di liofilizzati bio, se ne avete fatemi sapere, noi in asilo diamo gli omogenizzati bio della “coop” che vi assicuro sono tra i migliori per la loro certificazione “OKO” Tedesca.

Un altro mezzo per essere sicuri di apportare proteine senza fibra e’ un buon brodo di carne ottenuto dalla bollitura della stessa con 5 lt di acqua, 500 gr di muscolo di bovino adulto e fatto bollire per 3h minimo in modo da ottenere un concetrato della misura di 1lt circa, aggiungerlo alle varie creme bio in commercio in alternativa all’omogenizzato.

Ora vi vorrei descrivere la mia ricetta per il brodo vegetale: in genere uso degli ortaggi che taglio per lungo tipo patatina fritta, cosi’ rimane la fibra di questi alimenti, mentre se tagliate a rondelle perdono la loro caratteristica (carote, patate ottimo astringente naturale) zucca d’inverno, zucchine nella bella stagione, cipolla, lattuga, vi consiglio di evitare il sedano perche’ e riscaldante. Come ho detto sopra, il brodo di carne per essere veramente ricco di proteine deve bollire per molto tempo in quanto le proteine della carne piu’ stanno sul fuoco piu’ si rafforzano, mentre le vitamine degli ortaggi sono molto sensibili al calore e allora benvenga la cottura al vapore, cuocete le verdure per 4/5 minuti poi raffreddate , frullate in acqua fredda, per poi farle stiepidire a 40° in questo modo si evitano di perdere le vitamine che con una cottura violenta come la bollitura distruggerebbe tutto o quasi, per poi essere aggiunta alla crema di riso, o mais e tapioca, e cosi via.

Inoltre noi genitori vediamo che i ns bambini crescono molto velocemente e spero in questo di coordinarmi con voi e in questo caso con Daniela ed Elisa nell’essere attento ad interpretare i segnali di crescita che i ns bimbi ci danno.

I pasti dei ns lattanti li completo con la merenda, fatta di yogurt alla frutta e poi a piacere le varie merende che preparo per coloro che gia’ hanno messo qualche dentino.

A presto dal Cuoco Raffaele.

Ps. Nello scorso articolo affermavo che la quinoa e l’ amarantha sono dei cereali, mi correggo fanno parte della famiglia delle spinacee.

(1 Febbraio 2009)

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