L’Educazione Alimentare al MeAgape

Le materie prime utilizzate provengono esclusivamente da agricoltura biologica e tutti i pasti serviti sono preparati esclusivamente in Asilo da personale altamente qualificato.

Clicca i link di seguito per leggere le nostre Linee Guida sull’Alimentazione al Me Agape:

oppure soffermati qualche istante per scoprire le fondamenta delle Nostre scelte di Educazione Alimentare…

L’alimentazione è la più elementare e al tempo stesso la più complessa manifestazione della vita umana, permeata di significati nutrizionali, comportamentali, culturali, religiosi, sociali, economici. E’ inoltre veicolo di tradizioni, credenze, simbolismi. E’ condizionata dai mutamenti secolari della storia dell’umanità ed è essa stessa spesso artefice di tali mutamenti.

L’influenza dei fattori ambientali  è particolarmente importante nei primi periodi della vita in quanto essi sembrano avere non solo effetti immediati sull’accrescimento del bambino ma anche sul “programming” endocrino-metabolico dell’individuo, condizionandolo quindi per tutta la vita.

Attualmente, in Italia, 4 bambini su 10, in età scolare, sono sovrappeso od obesi. Abbiamo per questo il triste primato europeo e il trend non accenna a migliorare. Siamo “assediati” da una pubblicità diretta soprattutto ad un pubblico giovane, che inevitabilmente influenza le scelte alimentari dell’intera famiglia. Ogni ora trascorsa da un bambino davanti alla televisione è associata a un aumento di 167 kcal giornaliere ingerite. Erroneamente si tende a ridurre il numero dei pasti assunti durante il giorno e di consumare più “pasti-snack”, anche davanti a TV e computer.

La ristorazione scolastica, fin dai primi passi al Nido, rappresenta dunque un grande cambiamento nelle consuetudini alimentari, che stimola la curiosità del bambino e favorisce una maggiore apertura verso i nuovi sapori.

Il pranzo ‘a scuola’ ha soprattutto una valenza affettiva e relazionale e assume un significato più ampio della semplice somministrazione di cibo e principi nutritivi. E’ un momento di condivisione e di familiarizzazione con gli altri bambini e con le educatrici.

Mangiare al Nido rappresenta quindi, non solo nutrirsi ma anche apprendere. La refezione scolastica, in questo senso, è la sede più adeguata per interventi di educazione alimentare, con l’obiettivo di favorire un percorso educativo e formativo che attraverso l’apprendimento di sapori alternativi e modalità di presentazione diverse dei cibi, possa correggere abitudini in via di consolidamento già dalla tenera età e non rispondenti ad una dieta equilibrata e salutare.

In conclusione, il comportamento alimentare è uno dei fattori mediante il quale i genitori hanno l’opportunità di capire il bambino; ma, attenzione: anche il bambino ricava le sue impressioni su mamma e papà e il mondo che lo circonda! “I bambini mangiano anche con gli occhi”

Per questo al Me Agape fin dai primi giorni di vita del nostro progetto educativo l’alimentazione è stata al centro di una attenta pianificazione, e la scelta del 100% biologico, fondamentale per permettere al bambino di sperimentare una vasta varietà di sapori e colori, ancora oggi, resta l’unico esempio nel panorama dei Nidi romani.